Configuración de Actualizaciones Programadas en Power BI

Configuración de Actualizaciones Programadas en Power BI para el Conector Personalizado Dataslayer

Configurar actualizaciones programadas en Power BI para un conector personalizado como Dataslayer implica varios pasos. Aquí te mostramos cómo puedes configurar tanto el servicio de Power BI como asegurarte de que tu fuente de datos Dataslayer esté accesible para actualizaciones automáticas.

1. Desarrollar o Instalar el Conector Personalizado

Asegúrate de que tu conector personalizado (Dataslayer) esté correctamente instalado en Power BI Desktop.

Esto implica colocar el archivo del conector (.mez) en el directorio [Documents]\Power BI Desktop\Custom Connectors.

Puede que necesites ajustar la configuración de seguridad en Power BI Desktop para permitir la carga de conectores no firmados/no certificados.

Puedes ver aquí cómo instalar el conector Dataslayer en Power BI.

2. Habilitar Configuración de Gateway

Dado que los conectores personalizados generalmente requieren un gateway para refrescar los conjuntos de datos en el servicio de Power BI, debes configurar un gateway de datos:

• Instala el gateway de datos local en una red que pueda acceder a la fuente de datos que deseas conectar.
  • Asegúrate de que la máquina donde está instalado el gateway permanezca encendida y conectada a internet.

3. Registrar el Conector Personalizado en el Gateway

Después de instalar el gateway, añade el conector personalizado a este:

• Copia el archivo .mez al directorio [Program Files]\On-premises data gateway\Custom Connectors en la máquina donde está instalado el gateway.
  • Reinicia el servicio del gateway para cargar el nuevo conector.
  • Asegúrate de que el gateway esté configurado para usar el conector personalizado. En la configuración del gateway dentro del servicio de Power BI, permite conectores de datos personalizados.

4. Configurar Fuente de Datos para Gateway

En el Servicio de Power BI:
  • Navega a Configuración > Administrar gateways.
  • Configura la fuente de datos para que coincida con los parámetros utilizados en Power BI Desktop, asegurando que las credenciales y los detalles de conexión sean correctos.

5. Programar Actualización en el Servicio de Power BI

En el Servicio de Power BI, ve a tu espacio de trabajo y selecciona el conjunto de datos:

• Haz clic en Programar actualización.
  • Define la frecuencia y el tiempo de las actualizaciones según tus necesidades.
  • Verifica la configuración de notificaciones por correo electrónico para obtener alertas si la actualización falla.

6. Probar y Monitorear

Después de configurar todo, prueba el proceso de actualización para asegurarte de que funcione como se espera. Monitorea las primeras actualizaciones en busca de errores y ajusta la configuración según sea necesario.

7. Consejos para la Resolución de Problemas

• Si las actualizaciones fallan, revisa los registros del gateway y el historial de actualizaciones de Power BI en busca de errores.
  • Asegúrate de que todas las conexiones y credenciales estén actualizadas.
  • Verifica que el código del conector personalizado sea compatible con las últimas actualizaciones de Power BI y los cambios en la API de Dataslayer.

Siguiendo estos pasos, puedes configurar y gestionar actualizaciones programadas en Power BI utilizando el conector personalizado Dataslayer.

Si sigues teniendo dudas o preguntas no dudes en ponerte en contacto con nosotros a través del chat en directo de nuestro sitio web o por correo electrónico. ¡Estaremos encantados de ayudarte!