Entendiendo la sección de Insights en Morpheus (Marketing Mix Modeling)

En este artículo explicaremos cómo interpretar los gráficos en la sección de Insights de nuestra plataforma Morpheus MMM.

La sección de Insights en Morpheus está diseñada para ayudarte a configurar y entrenar el modelo, así como a entender qué ha sucedido hasta ahora en tu estrategia.

Configuración del Modelo de Entrenamiento

Para entrenar el modelo, debes establecer varios parámetros:

1. Seleccionar la Columna de KPI: Elige la métrica clave para tu análisis de Marketing Mix Modeling (MMM), como Ventas, Registros de Aplicaciones, Clientes, Impresiones de Anuncios, Clics en Anuncios, Ingresos por Anuncios, etc.

Recuerda que solo se puede seleccionar un KPI por modelo.

2. Seleccionar la Columna de Fecha: Elige la columna que contiene las fechas de tu conjunto de datos.

3. Seleccionar Variables de Contexto: Son métricas que pueden influir en tu KPI pero no son canales de inversión directa. Ejemplos incluyen tendencias estacionales, datos de competidores de Google Trends, datos meteorológicos, indicadores económicos (como la inflación), estrategias promocionales y de precios, tendencias de la industria y eventos.

4. Elegir Columnas a Ignorar: Excluye columnas con datos que no afectan el resultado para evitar ruido.

Si los datos subidos tienen más de un KPI, selecciona aquellos que no has elegido para analizar y así ignorarlos.

5. Seleccionar la Calidad del Entrenamiento: Determina la duración del entrenamiento del modelo:

• Fast (0-3 mins): Para resultados inmediatos.
    • Performance (3-5 mins): Un equilibrio entre velocidad y precisión.
    • Accurate (6-10 mins): Para resultados precisos, requiere más tiempo.

Después de establecer estos parámetros, haz clic en "Entrenar Modelo" para iniciar el proceso de entrenamiento, que tomará unos minutos dependiendo de la calidad del entrenamiento seleccionada.

MMM_icon_c

Resultados del Entrenamiento

Una vez completado el entrenamiento, recibirás los resultados en forma de gráficos visuales que explicamos a continuación.

1. Precisión del Modelo y Margen de Error

Se muestran en los cuadros en el lado izquierdo, indicando el porcentaje de precisión del modelo y el margen de error.

Puedes leer más sobre la precisión del modelo y el margen de error aquí.

2. Precisión del Modelo de Respuesta

Este gráfico muestra qué tan bien el modelo de respuesta predice los resultados basándose en las respuestas actuales de los consumidores y del mercado a los datos de la mezcla de marketing. Te ayuda a evaluar la precisión del modelo comparando los resultados predichos y los reales a lo largo del tiempo.

3. Mezcla de Medios Actual

Es un gráfico de pastel que ilustra la distribución de tu gasto actual en los canales de medios, mostrado en términos porcentuales o monetarios.

4. Efectos de los Medios - Promedio

Este gráfico muestra cómo el gasto en diferentes canales de medios contribuye a tu KPI. Indica qué canales tienen el impacto más significativo.

5. Efectos de los Medios - Semanal

Este gráfico muestra el impacto de cada canal de marketing en los resultados del negocio, dividido por semanas. Ayuda a identificar fluctuaciones, canales de alto rendimiento y determinar el momento óptimo para las campañas para una estrategia informada y asignación de presupuesto.

6. Efecto de Embudo

Este gráfico muestra el impacto de las inversiones en los canales en el lado izquierdo sobre los canales en la parte inferior. Indica cómo invertir en un canal aumenta o disminuye la efectividad de otro. Las filas representan anuncios ascendentes (inversiones) y las columnas representan resultados. Cada celda muestra el porcentaje de impacto, con valores positivos indicando un aumento y valores negativos una disminución.

7. Desglose Resumido de KPI

Este gráfico muestra cómo cada canal afecta el KPI a lo largo del tiempo, con vistas semanales o mensuales. Los valores que impactan negativamente en el rendimiento se resaltan en rojo, mientras que los que contribuyen más al KPI están en azul. Diferentes tonos de azul y rojo indican la intensidad del impacto, facilitando la identificación de tendencias.

8. Retraso y Arrastre

Este gráfico muestra cómo varía el impacto de la publicidad a lo largo del tiempo. El efecto de arrastre muestra cómo la efectividad de una campaña publicitaria disminuye con el tiempo. El efecto de retardo es el retraso entre la publicidad y su respuesta. Ayuda a entender cuándo un canal publicitario comienza a contribuir a tu KPI, cuánto dura el efecto y cuándo disminuye. También puedes seleccionar canales específicos para mostrar haciendo clic en Ocultar e Invertir.

9. Anuncio a Respuesta del Consumidor

Este gráfico muestra cómo el adstock se desvía del gasto publicitario a lo largo del tiempo. Demuestra el impacto de la campaña en la audiencia después de que el anuncio se detiene, mostrando rendimientos decrecientes y los efectos de retardo y arrastre por año o semana.

10. Contribución No Mediática

Este gráfico muestra cómo los factores no relacionados con los medios, que no están relacionados con el gasto publicitario, influyen en el KPI. Muestra tanto impactos positivos como negativos, con la opción de ocultar y mostrar diferentes factores haciendo clic en Ocultar o Invertir.

11. Efecto de Forma (Rendimientos Decrecientes)

Este gráfico muestra cómo cambian las ventas con el aumento de la intensidad publicitaria dentro del mismo período. Ilustra la curva de saturación o curva de rendimientos decrecientes, ayudando a entender el gasto óptimo por canal de medios para la mejor rentabilidad y cuándo comienza la saturación.

Estos insights te ayudan a entender la influencia detallada de diferentes variables en tu KPI, ayudando en la optimización y planificación futuras. Para preguntas adicionales o soporte, contáctanos a través del chat del sitio web o correo electrónico. ¡Estamos aquí para ayudar!

Solicita acceso a Morpheus MMM.